首页 > 花边体育

专访徐田龙子:不后悔转型创业 傅园慧训练玩命

专访徐田龙子:不后悔转型创业 傅园慧训练玩命

徐田龙子(资料图)

腾讯体育10月16日(文/应虹霞)在北京的秋日见到徐田龙子时,这位北京奥运会女子4*100混合泳接力铜牌得主,正在参加一家民间健身机构举办的游泳教练讲座。五官清秀,肌肤白晳,身穿一袭中国国家队队服的她在听讲人丛中相当醒目,姿态亦是谦和内敛依旧。

主讲者达菲—迪伦来自美国ASCA游泳教练协会——“飞鱼”菲尔普斯和富兰克林恩师的摇篮,专业而富有幽默感的讲课,让徐田龙子频频微笑点头。曾经代表中国人民解放军参加第5届世界军人运动会并取得两金一银一铜,荣立一等功的她,2014年4月从八一队退役时,并未向组织“等靠要”,而是勇敢地选择了转型和创业。

历经在国际学校的积累和历练,25岁的徐田龙子当下正在筹划建立自己的游泳俱乐部。而说到自己的国家队师妹傅园慧,龙子流露出满满的惜护之意——“她一直都是这个样子!”她说,是天赋和玩命的训练,成就了不一般的傅园慧。

运动员经历不代表就能成为优秀教练

腾讯体育:是怎样的契机让你参与到讲座中来的?

徐田龙子:是焦刘洋推荐的,她知道有这个课程。我们一直关系很好, 她也知道我在从事这方面的工作。因为退役之后我就在国际学校做俱乐 部教练,所以她就问我有没有兴趣来,我说可以呀。我一直在通过不同的方式学习做教练,因为仅有做运动员的经历不代表你就能成为优秀的教练。

--之前是在哪家国际学校?

“之前是在鼎石,现在准备出来做自己的游泳俱乐部。方向更倾向于青少年,我也更善于跟孩子打交道,跟家长沟通。我喜欢这份工作,也积累了一定的经验。”

--新俱乐部会以自己的名字命名么?

“不会以全名,叫小竜門吧。LOGO也做好了。因为我现在还在做一些公 益体育活动,同时也在做国际交流游学方面的活动,明年春节会带孩子 去新西兰交流。游学叫小龙门探索营,俱乐部我想就叫小竜門吧,繁体 字的龙和门。”

美式教练理念引人思考 盼传递坚持品质

--达菲教练的讲座理念与国内有什么异同?

“非常不一样。当我一开始拿到这份资料,看到他的第一个问题,what is a swimming coach。这个问题如果拿给(国内)专业的教练去看,可 能都是他们要去思考的一个问题。所以这个教材就是非常明确地告诉我 们,如何在孩子心目中,在家长在同事中,如何树立一个教练的位置。 这可能是值得中国教练去思考的,中国教练可能更倾向于我希望你游得 更快,拿更多的奖牌。随着现在更多俱乐部出现,可能大家更注重的不 仅仅是培训,更是教育,帮助孩子树立正确的人格。”

--对于这个问题,你心中的答案是什么?

“从事游泳运动这么多年,我觉得教练的影响真的非常关键。尤其是中 国运动员,基本24小时是和教练在一起,确实教练就是第二个父母,她 对你的事做出什么样的反应和教育,基本你就成为什么样的人。”

--说说姚颖教练对你游泳生涯的影响。

“她是我的恩师,没有她,我的游泳生涯肯定不会有这样出色的成绩。 她对我的影响确实非常大,小的从饮食上,大的到做人方面...我觉得 我从她身上学习到的最好的一点,就是做人很诚实,很耿直,比较善良 。我也从中体会到作为一名教练对运动员的影响有多大。”

--你希望把自己身上怎样的优秀品质传授给孩子们?

“我带过的所有的小朋友们,我对他们都说过一句话,我不要求你游得多快,这都没关系,最主要的是你能坚持下去。对于我来说,我也是这样,我在游泳的天赋上可能不是最优秀的,但却是最坚持的一个,所以我特别希望把这个品质教给孩子们。”

选择创业不曾后悔 昂贵学费难挡学习热忱

--从运动员转型教练,最大的困难或迷茫是什么?

“说不上困难,迷茫期还是有的。不过我的迷茫期只是迷茫创业的方向对不对,但是没有后悔过选择了创业这条路。以我的性格,创业比待在部队更合适...我属于特别直接,什么都不要了,没有选择转业,直接复员。”

--为什么?

“是啊,如果我留在队里,什么都不用操心,什么都特别简单,但说实在这样的人生挺没有意思的。你从运动员的时候起就不断有挑战有目标,但从运动员退下来却是很安逸的一个生活...可能大部分运动员是不甘于这样的,只要有点想法有能力的运动员他一定会出来创业,肯定不会甘于被安排工作,坐办公室或怎么样。”

--达菲的课程对你当教练员最大的受益点是什么?

“一个是思想上的变化。如何成为一个好的游泳教练,这个思想上的转变还是挺大的,让我考虑到更多,包括教练应负的法律责任还有安全责任。另外就是课程中的一些小窍门,比如第五种泳姿,应该先教什么,为什么会这么教,在美国会注意什么,这让我的教学理念更国际化。”

--为什么一天就会有这么大的收获?

“因为三周前我就非常认真地把教材都看了一遍。我当时就觉得这个教材非常棒。”

--教材加听课,两天下来费用大约是多少?

“4999元。”

傅园慧特别懂事而有礼貌 天赋加玩命成就当下

--你也是游仰泳的,傅园慧算是师妹了吧?

“对,师妹(笑)。”

--有没有看她里约奥运会的比赛?

“看了,还给她发了微信祝贺。”

--她一下子火了。

“其实她一直都是这样...确实也是随着成绩越来越好,受关注度越来越高。”

--你在国家队里的时候,第一次见到她是什么样子的?

“第一次见到她的样子...我好象有点不记得了。因为我在国家队太久太久,每一次一来新的队员都是一大拨,所以我不太记得。”

--对她印象最深的一幕是?

“对她印象最深的是2013年,我在中央五台给世锦赛编片子,当时要拍她和叶诗文做宣传片,那时起和她建立了比较好的关系,这俩小姑娘特别单纯特别可爱。傅园慧真的是从进队就这样...其实她俩特别懂事,非常有礼貌,很尊重长辈。”

--你是否认为性格造就她的成绩?怎样看她的东京奥运前景?