首页 > 花边体育

冰岛书写2016年最铭心刻骨童话

  大雨,惨败,冰岛童话讲完了

  赛前你或许已经猜到法兰西大球场,会是冰岛奇迹的终点。不曾想过,童话的结局竟然如此残酷。

  半场休息,冰岛队已经四球落后,他们的唯一目标就是在剩下45分钟,找回些许颜面。与之相反,法国队则通过这场大胜,在家门口赚足了颜面。经过四场乏善可陈的较量后,法国队总算在本场较量中体现出了夺冠的实力。

  赛前场外,我遇到了几名乘坐特殊航班,一早从雷克雅未克赶到巴黎的冰岛球迷,他们是20000人大部队中的一员。我问他们,冰岛队能否迈过法国这关?他们笑着摇摇头,我们只是来这里为我们的战士(冰岛没有军队,国家队球员就是他们的战士)助威而已。反倒是我,乐观地回应道:你们之前还以为自己无法战胜英格兰,所以童话还是有延续的可能。

  冰岛是世界杯或欧洲杯正赛历史上,人口最少的国家,仅为大巴黎区人口的14.6%。他们连自己都没想过会晋级淘汰赛,并在之后淘汰英格兰。但冰岛队与法国队的实力相差太过悬殊。

  和上一场的英格兰一样,法国队早早取得领先;与英格兰不同的是,领先后的他们并没有退防,反而加速进攻。半场结果,法国4比0领先,德尚已经在更衣室内为周四与德国队的半决赛做起了准备。

  要是英格兰遇到这样的窘境,下半场估计会彻底崩盘。但冰岛不同,他们团结一致,下半场从强大的法国队身上捞到了两粒进球,2比5。比赛结束前几分钟,36岁的古德约翰森被替换上场。20年前,他的国家队首秀,替换下的正是自己的父亲。这次登场,无疑是他国家队生涯的告别。

  终场哨响,法国队庆祝胜利,但现场的大部分掌声却留给了冰岛。所有人都喜欢童话,但童话影射的终究还是现实。拉尔斯·拉格贝克,就是那个将让童话变成现实,或者说,让现实成就童话的筑梦师。冰岛队在他的执教下,国际排名提升了100多位。

  拉格贝克的胜利秘笈简单而直白。由于冰岛足球长期受英国足球影响(英国球员从小接受442战术熏陶),所以他决定采用442体系,首先确定了冰岛队“攻守平衡”的基调。由于冰岛队阵地战能力有限,因此角球、任意球和边线球在他的战术中得到重视。面对奥地利和英格兰,古纳尔森的长距离边线球战术直接帮助球队得分。和赛前逛街吃冰激凌的英格兰队不同,法国队的赛前准备充分得多。直到4球领先,他们才给了冰岛队定位球机会。

  五场比赛,冰岛队没有轮换一人。在圣丹尼斯的瓢泼大雨中,冰岛队球员看上去疲惫不堪,甚至在上半场就出现了体能问题。

  这11名球员创造了欧洲杯最大奇迹

  事实上,雨战其实对冰岛有利。冰岛同行说,巴黎的这场倾盆大雨,在北大西洋地区非常普遍。另一个对冰岛有利的消息是法国队主力中卫拉米遭遇停赛,德尚让刚刚签约巴塞罗那的乌姆蒂蒂完成了国家队处子秀——还好他没有选择效力于曼城的曼加拉。

  可惜冰岛队没有考验到他,反倒是法国队犀利的攻击群,着实击垮了冰岛队的防线。吉鲁头顶脚踢,为球队贡献了第一粒与第五粒进球;因坎特停赛而位置后撤的博格巴,用一粒头球巩固了胜利信心,本场比赛他不再拘束;帕耶的第三粒进球和格里兹曼的第四粒进球,完成得十分漂亮。冰岛压根没有任何机会反扑,尽管他们一直在用自己的方式尝试。

  战胜英格兰后,冰岛队的另一名主帅哈尔格里姆森曾说,我们这些球员的生命彻底改变了。回到雷克雅未克后,他们一定会受到英雄版的礼遇。或许他们还记得C罗在首场赛后的抱怨:“冰岛庆祝一场平局,就像他们获得了欧洲杯冠军一样。”葡萄牙球星诅咒道,“他们在本届欧洲杯上压根不会获得任何荣誉!”

请关注:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。