首页 > 花边体育

阿乙专栏:鲁能得了一种无法解释的怪病

  主场0比2败给恒大后,失望的鲁能球迷

  鲁能0比2不敌恒大,主帅马加特给出的理由是全方位不如对手。而在赛后,俱乐部对现役国脚赵明剑给予“三停”处罚,这“第三停”就是“停薪”。可以说,这种处罚违法违规。倘若把范佩西等世界高手重薪请来,然后长期停薪,这就是儿戏,会闹到FIFA下不来台。

  鲁能之所以做出这种野蛮决定(好像奉行狼性文化的恒大也曾下发过类似文件),除开说明这家建队很久的俱乐部没有什么职业管理底蕴外,还说明它对目前的局面感到既愤怒又恼火。“三停”算好的,要是在封建时代,看老子不把你剥皮,体重巨大的还给你沉塘。

  目前取得联赛倒数第一的成绩,这种现实情况与联赛初期俱乐部欲争取联赛第一的愿望不符。只要回到那时候,没有人会怀疑鲁能的野心和能力,怕是连上帝也不敢预测它会在赛程过半时垫底,因为它一不缺钱,二不缺人(你看恒大先后请来的孔卡、高拉特,固然都是巴甲MVP,却和国家队相去甚远,鲁能则不然,它请的塔尔德利和吉尔都曾是邓加用做主力的),三不缺奖金,四不缺后备力量(梯队和足校难道还有比鲁能干的更好的么)。鲁能现在的情况非常类似上赛季的切尔西。它好像得了一种无法解释的怪病。

  这种自身免疫系统受到破坏的疾病在过去也有发作,只是没有今天这么明显。而也正是这种奇怪的病,像百慕大暗流,吞噬了像南美解放者杯得主库卡、前巴西国家队主帅梅内塞斯这样的名帅。一度舆论竟然在热议,巴西教练就是不如欧洲教练。

  这种妄议还波及到世界足坛公认的名帅,前巴西国家队、葡萄牙国家队、切尔西队主帅斯科拉里身上。就因为斯科拉里今年带队没打好亚冠,用兵也喜欢用老一套。这些议论者也不想想,这些南美教练再差,那也差不过你中国教练啊。人家巴西国那么多高智商球迷,你认为像梅内塞斯这样的人没有几把刷子能率国家队吗?现在也有人天天说塔尔德利的不是,但是你看,他在巴西国内的地位就是比埃尔克森高。

  不是塔尔德利、吉尔、库卡、梅内塞斯、阿洛伊西奥他们不行,是剩下的那些鲁能队员不行,是豢养他们的体系不行。这些人浑身散发着商人的臭味,没有一点作为某个俱乐部队员的荣誉感,没有一点保家卫国的决心。他们擅长的就是把自己定义为雇佣军,东家给点好处我就出点力,东家手生了,就眼看着敌人冲进东家的城寨。可以说,鲁能现在打联赛的成本太大,它既要应对那些联赛对手,还要应对自己的家丁。

  这次换帅,鲁能换来训练残酷程度能让人想到当年伊拉克国家队的马加特,众人竟一致叫好。马加特在技战术素养上并无过人之处,其可售之处就在于严酷的训练。众人称许,是因为众人看到那些内耗者的末日。而马加特也果然在初始的几场比赛里积极调换人马,这种调换有一种清晰的逻辑,就是出力者上,怠工者滚。赵明剑之所以受罚,也应该和他替补上场后没有执行好马加特的意志有关。情况或许并不严重,但正好撞在枪口上。

  最近联赛都有换帅之事,其中权健换上卡纳瓦罗后连战连捷,说明什么呢,说明权健这个俱乐部建队不长,内部组织还不容易形成,更衣室也没有老大。所以翻身容易。但是卡纳瓦罗去鲁能,一定也死得快,因为他可能要花较大的精力,和那些身穿着橙色战袍但心底自私的利益团体谈判。

  国安的情况和鲁能近似,建队一久,就会有一种球员文化。俱乐部固然在按它的方式安排、调配队员,球员中的老大或者一伙人也在这么干。一伙球员孤立一个上方或主帅喜欢的球员是很容易的。现在谢峰带队战绩比扎切罗尼还好,说明啥,说明他比这位世界名帅懂得咱队员的心呗。

请关注:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。