首页 > 健身贴士

何时跑步最合适? 最新研究:晨跑让人情绪高涨

  网易体育9月14日报道:

  如果你是一名晨跑爱好者,吃早饭之前出去跑一会,是否感觉一整天都会精神抖擞,情绪高涨呢?没错,科学家通过研究发现了晨跑使人快乐的秘密。喜欢赖床的人还有理由缩在被窝里不早起跑步吗?

何时跑步最合适? 最新研究:晨跑让人情绪高涨

  根据研究,这是和一种叫瘦素的荷尔蒙激素有关系。瘦素是和丰满度以及饱腹感相关联的,当吃过饭之后,它的含量会增加,有助于减轻饥饿感。因此,耐力运动员的瘦素含量通常较低。

  研究者以小白鼠作为研究对象,监测大脑中的瘦素产生的影响。之所以选择小白鼠,是因为它体内含有的瘦素和人类类似。研究者们首先对其中一组小白鼠的瘦素信号进行破坏,以欺骗它们的大脑,认为自己的瘦素含量较低。另外一组小白鼠作为参照。结果,瘦素受到干扰的小白鼠在转轮上跑的距离是参照组的两倍之多才停下来。

  而且,把小白鼠放在一个封闭的空间内,里面有两个转轮,但是其中一个不能转动,瘦素含量低的小白鼠愿意花更多的时间在能转动的齿轮上跑步。

  结果表明,低含量的瘦素让小白鼠更乐意跑步,表明它们享受运动。蒙特利尔大学神经生物学家斯蒂芬妮·富尔顿相信,这种情况可能也适用于人类。低水平的瘦素在跑者情绪高涨和享受跑步的快感方面起到一定的作用。

  正常情况下,跑者们经常训练,因此含有的瘦素较低,所以当外出跑步时就会享受这项运动,感到快乐。意思就是,有些事物引起我们饥饿,同时也让我们更想跑步,并从中感到快乐。这个观点看起来似乎是矛盾的。

  实际上,从进化论角度看是完全讲得通的。早期的人类缺乏食物,不得不长途跋涉寻找食物。当确信自己能找到所需要的食物时,跑步途中情绪自然会高涨。经过进化之后,跑者们也具备了这一点。

  这项研究成果虽然具有一定的科学性,但不意味着跑者们以后可以空腹进行长距离或者高频次的跑步。跑步之前补充一定的能量还是非常必要的,只有这样才能跑出更好的成绩。这项研究成果主要是揭露了为什么早晨短跑能够让人情绪高涨。这样的话,也许能吸引更多的人参加晨跑,不仅是为了锻炼身体,更能提升精气神。

请关注:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。