首页 > 健身贴士

专家:膝盖疼并非都赖跑步 少做深蹲有助恢复

  夏季已来临几个月,健身早被提上议程,跑步、游泳、篮球、足球等运动一项也不能落下,运动损伤也随之而来,首当其冲的便是我们的膝盖。什么运动容易使膝盖受损?什么运动既能健身又能将对膝盖的损伤最小化?记者就此采访了厦门大学附属中山医院康复科副主任医师洪文新。

  “跑步膝”说法不科学

  经常跑步的人担心会有“跑步膝”,对于这个说法,洪文新表示并不科学。他说:“跑步对于膝关节的损伤不会很大,对膝盖损伤最大的是爬山与爬楼梯,但是这些运动却最受老人的欢迎。”他表示,随着年龄的增加,膝关节的老化会更加严重,尤其是膝关节中的半月板、侧韧带等容易劳损。在爬山中,人体对膝关节的压力增加了四五倍,髌骨、半月板、关节面的摩擦加剧,很容易造成伤害。

  对于跑步损伤这一说法,医生提醒,需注重的是跑步的量与跑步时所处的环境。相较于凹凸不平的地面,在跑道这一类平坦的地面上跑步,损伤是很小的。同时,跑步时间需控制在一小时之内。

  高跟鞋对膝盖损害大

  说起既能健身,对膝盖受损影响又较小的运动,洪文新推荐了当前流行的平地快走。此项运动对膝关节、踝关节的压力小,适合包括老年人、体弱者、严重肥胖者等几乎所有人。

  如何对膝盖进行保护呢?据了解,在关节没有负重的情况下,做一些关节的屈伸运动是较好的热身选择,其中主要以股四头肌用力为主。平时少做半蹲的动作,少进行爬山运动。同时,日常的保暖也是很重要的,受寒对膝关节伤害很大,所谓的“老寒腿”都是因长时间受风受寒所导致。

  女士喜欢穿高跟鞋,显得身材高挑,然而医生表示,其实常穿高跟鞋对膝关节的影响是很大的,其负面影响主要源于在改变了人体的支撑点。下肢的支撑点主要在膝关节与足部,若足部的重心出现改变,膝关节重力的支撑点会随之改变,膝关节的肌肉韧带也会随之改变,后果可想而知。因此医生建议,非必要场合还是提倡多穿平底鞋行走。

请关注:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。