首页 > 国内体育

一个北京家庭的“冰雪奇缘”

   中新网北京12月20日电 (记者 邢翀)今年上一年级的淘淘和奇奇是一对双胞胎兄弟,在20日举行的首届全国板雪双向赛暨全国青少年单板滑雪U系列赛上,两个小家伙名次也紧挨着,分别获得第四和第五。值得一提的是,这是俩人第一次参加正式比赛。

  “刚开始有点紧张,但到了第二轮就不害怕了,慢慢就适应了。”淘淘和奇奇对记者说,他们从四岁开始学习滑雪,已经学了四个雪季,刚开始确实有些害怕,但慢慢就变成了一种喜欢和习惯。

  小选手们在比赛场。冬运中心提供

  回忆起带着孩子“上冰雪”的初衷,小兄弟的母亲郭女士说,当时觉得冬天到了小孩子没有太多运动可以参与,一次偶然的机会看到有室内滑雪机,两个孩子尝试了下后发现很喜欢,后来就带着孩子去崇礼雪场滑雪。

  “我们几乎每年都要到雪场滑上一段时间,请专业教练教给孩子技巧,今年上小学了,我们还是尽可能带着他们出来滑。”郭女士笑着说,为了参加今天的比赛,还专门跟英语辅导班请了假。

  当天的比赛项目为单板滑雪障碍赛,共有U10、U14及18岁以上男女共六个组别50余名单板滑雪参赛选手参与角逐,就连成年组的参赛选手都说,虽然赛道看起来不是很难,但还是需要穿插很多技术动作才能滑行更快取得更好的成绩。

  雪道上共有19个旗门,转弯旗门数达到18个。小兄弟俩当天的表现也非常出色,第一次滑行俩人稍有些紧张,第二轮两人的表现都比前一轮有了很大的提升,最终以总成绩47秒52和49秒36分列第四、五名。

  看到孩子第一次正式比赛的成绩,父亲杨先生直言非常满意,高兴地和拿着证书、穿着装备的小家伙们合影。杨先生说,滑雪锻炼了男孩子勇敢无畏的品质,让孩子们的性格更加开朗、眼光。“说实话,孩子滑雪的时候我们也会跟着滑,我们大人也变得更阳光了!”

128252310_zsite.jpg

  一旁的郭女士更加感慨到,自己其实是个很怕冷的人,之前一直不喜欢到雪上来,起初也会担心孩子来到雪场会被冻坏,但没成想却与滑雪发生了如此美妙的化学反应。“我上了雪场后发现,其实这项运动没有那么冷,更不会让人冻着,我们一家人在雪上都玩得很开心,特别能够锻炼身体,我还号召我周围的妈妈们都带着孩子来滑雪!”

  近年来中国提出“三亿人参与冰雪运动”的愿景,就是以北京冬奥会的举办为契机,旨在由一个人带动一个家庭,一个家庭带动另一个家庭,从而为我国冰雪运动普及和发展助力。郭女士一家正是这一愿景目标下的真实写照。

  在当天的比赛现场,记者还看到受妈妈影响下开始滑雪的小朋友,甚至还有父子、母子两人同台竞技的场面,中国冰雪运动正在悄然深入更多家庭。

  近年来中国大众冰雪运动蓬勃开展,每年的大众冰雪季都会邀请千万家庭上冰雪,享受冰雪乐趣。不过郭女士还希望,能够举办更多类似的面向青少年的滑雪赛事,让孩子在真实的比赛中得到更多锻炼学习。“我会非常愿意给孩子报名参赛,如果孩子以后想往专业发展,我也非常支持!”

  对于一年多后即将举行的北京冬奥会,涛涛和奇奇都非常期待,郭女士说到时候一定会带着小哥俩去崇礼,去冬奥会最顶级的滑雪赛场亲自感受一下。(完)

请关注:
分享到:
版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。