首页 > 国内体育

2020“一带一路”国际帆船赛青岛队夺冠

   中新网北海11月15日电 (翟李强)11月15日,2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)落下帷幕,青岛和气人家帆船队获得此次比赛冠军。赛事主办方表示,迫于疫情影响,今年取消了海外站赛事活动。

  “一带一路”国际帆船赛11月13日在广西北海扬帆,共有16支帆船队参赛,选手分别来自中国、美国、日本等国家以及香港和台湾地区,采用J80级别的统一船型进行比赛。经过三天角逐,青岛和气人家帆船队获得冠军,来自厦门的两支船队分获第二名和第三名。

  “一带一路”国际帆船赛由中国帆船帆板运动协会、广西体育局、北海市人民政府于2019年联合创办,当年分别在中国、泰国、新加坡、马来西亚4个国家成功举办。由于受疫情影响,今年仅在广西北海举办。除了J80级别帆船赛,今年在北海还设置了OP组别比赛等系列赛事活动。

  广西帆船帆板运动协会主席叶剑华表示,疫情对此次赛事的筹备造成了很大影响,如果条件允许,今后仍计划恢复海外站赛事。他披露,从明年开始将筹备由北到南、中国航线最长的离岸帆船赛事。未来还有可能以北海为品牌,创办一个世界级的帆板公开赛。

126568960_zsite.jpg

  此前11月13日,北京和青岛两家体育产业公司在北海达成重要战略合作,双方表示将以山东青岛—广西北海为始发港和终点港,联合创办“中国沿海帆船赛”,全线连接南北海域,打造中国航线最长的离岸帆船赛事。

  广西体育局重大赛事项目协调推进办公室主任陆学杰表示,广西有丰富的江、河、湖、海等水上资源,下一步将投入更多资金,开展更多的水上运动项目,打造水上运动项目基地,争取将水上运动项目打造成为广西的特色项目。

  近几年,广西以体育搭台,深化对外交流合作,以东盟国家为重点,举办了一系列重大赛事活动。除此次赛事之外,还有如中国—东盟国际汽车拉力赛、中国—东盟国际山地自行车挑战赛、中国—东盟龙舟国际邀请赛等,影响广泛。

  广西体育局副局长甘永辉表示,举办“一带一路”国际帆船赛旨在搭建中国与“一带一路”沿线国家帆船运动的交流平台,共同加快帆船运动发展,促进中国与东盟海洋经济合作。同时,通过举办帆船赛,加快推动广西建设面向世界特别是东盟的重要区域赛事中心,加快创建国家体育旅游示范区。(完)

请关注:
分享到:
版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。