首页 > 国内体育

“周琦去哪”肥皂剧结尾 这场风波里谁是赢家?

  中新网客户端北京4月27日电(邢蕊)时间跨度长达近半年的大型连续剧“周琦去哪”终于在27日下午有了定论。官方发布公告称“新疆广汇俱乐部享有对周琦为期两年的优先注册权或独家签约权”。这一仲裁结果引发篮球界关注,然而当尘埃落定,新疆队真的是赢家吗?

  周琦出身于辽宁青训,正是因为在辽宁男子乙组赛上的优异表现,周琦才有了在国家青年队效力的机会。从这个角度来讲,没有辽宁队当初的培养,可能也不会有如今赛场上的“大魔王”,而这也是辽宁球迷强烈希望周琦回归黑土地的重要原因。

  不过,2014年周琦转会至新疆,并且和俱乐部签下了一份4+2的合约。而在新疆效力三年后周琦登陆NBA,经历过一年半的沉浮之后,去年年底,周琦正式与火箭分手。此番周琦重新回到CBA寻求发展,新疆队作为他的母队,当然认为周琦回归是理所当然的事。

点击进入下一页

  资料图:周琦在比赛中与对手对抗。

  而CBA官方也认为,周琦只在新疆队履行了四年合同,并没有履行+2,根据此前的注册管理办法,新疆队依然享有周琦的优先注册权。

  这样看来,周琦回归新疆队似乎并无不妥,但值得一提的是,当初周琦离开新疆,休斯顿火箭队为新疆队支付了65万美元的买断费。而周琦在被火箭队裁掉之后,根据NBA的规定,48小时内无人认领,周琦便可以自由球员的身份与别的球队签约或重新回到中国打球。

  今年年初,周琦回国休假中曾与辽宁队主帅郭士强有过会面,而此前也有媒体曝料,称周琦的确有加盟辽宁队的愿望,并且与辽宁队有过协议合同,而且一度随辽篮全队进行合练。不过,官方的裁决最终让周琦回归辽宁的愿望落空。

  对于辽宁队而言,辛辛苦苦长期培养的人才,等到开花结果时却被别人横刀夺爱。这样的结果对任何一家俱乐部都是苦涩的,而且或多或少会影响俱乐部投入青训的动力和热情。尽管放眼国际体坛这样的情况屡见不鲜,但如何最大程度让踏实青训的俱乐部收到更丰厚的回报,这一问题确实有待思考。

  周琦最后的归属其实还有着更深层次的意义。此前周琦出国,新疆男篮大力支持,但出口转内销”之后,如果周琦可以随意加盟任何一支球队,对于原俱乐部而言必定是一种损失。这样下去,恐怕以后愿意送球员出国打球的俱乐部会越来越少。从这个角度来看,CBA官方最后的仲裁结果也是意料之中。

 

  不过即便周琦披上了新疆队的战袍,他反复的伤病恐怕也不能保证新疆队下个赛季一定可以登上总冠军的宝座,况且新疆队与周琦签约,还要为他开出一份匹配自身身价的合同,而这一数字肯定不会低。这样一来,新疆队“强留”周琦划不划算,还得打上一个大大的问号。

  而对周琦个人而言,重新返回CBA赛场又是他职业生涯中一个新的起点。不论加盟哪支球队,周琦面对的问题都是如何避免伤病以及保持竞技状态。既来之则安之,在去向问题告一段落之后,周琦的当务之急就是——尽快打上比赛。(完)

请关注:
分享到:

更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。