首页 > 国内体育

网球职业赛事热潮席卷中国中小城市

  中新社柳州11月4日电 (朱柳融)16天147场比赛,2018柳州国际网球公开赛11月4日在广西柳州市收官,摩尔多瓦名将阿尔伯特、中国金花王雅繁分别斩获男单、女单冠军。

  该赛事包含ATP(男子职业网球协会)男子挑战赛和ITF(国际网球联合会)女子巡回赛,吸引了50多个国家200多名选手参赛,赛事总奖金11万美元。

  网球作为四大“贵族运动”之一,传入中国可追溯至清朝末期,历经上百年发展,已走入中国寻常百姓家。随着中国网球公开赛、上海大师赛、广州网球公开赛等高级别网球赛事在中国落地,近年来,网球职业赛事热潮已席卷中国中小城市。

  根据中国网球协会官网公布的“中国网球协会2018年竞赛计划和安排”显示,2018年赛事组织涵盖WTA(国际女子网球协会)、ATP和ITF三大网球协会,旗下赛事已活跃在泸州市、宁波市、南宁市、柳州市、曲靖市等数十个中小城市。

  北京浩蓝体育文化产业发展有限公司总经理郭启鲁介绍,该公司运营国际网球赛事多年,十年前中国仅有一两站ATP、ITF赛事,主要集中在北京、上海等一线城市。如今,每年数十场的赛事已覆盖全国各地,并转移到二三线城市。

  该现象的出现,在郭启鲁看来,不仅得益于官方提倡全民健身,人们生活水平的提升,还有城市对网球基础设施的建设。

  本次赛事举办地柳州市网球中心,包含中央球场及14片室外球场,可容纳观众3800人,是广西规模较大的网球场馆之一。2016年起,ITF女子巡回赛在此举行,今年新增ATP男子挑战赛,形成男女合赛。

  据广西网球协会副主席、柳州市网球协会主席封俊昌介绍,目前该市拥有网球场132片,网球会员由2016年的100多人,增至如今的800多人。

  封俊昌表示,为了让这项“贵族运动”更加平民化,该市网球中心周一至周五日场免费向公众开放,希望通过降低场地费用,让更多人拿起球拍。

  网球职业赛事席卷中国,不仅促进当地网球运动的发展,也让中国职业选手可以在“家门口”与国际选手较量,提升竞技水平。

  去年闯进澳大利亚网球公开赛青少年组16强的袁程依依接受记者采访时表示,近两年来,她每年在中国参加10多站ITF女子巡回赛等赛事,不用出国就能与国外选手较量,积累参赛经验和积分。相比去国外参赛,不必担心出行费开支、训练场地等问题。

  当越来越多中国网球职业选手在“家门口”就能参加国际网球赛事时,越来越多外国运动员进入中国。阿尔伯特接受记者采访时表示,中国很多城市拥有很棒的网球场馆,柳州是他今年在中国参加的第五站比赛。

  如今,中国已成为世界职业网球版图中重要组成部分,构建起从低到高多级别的赛事体系。2019年起,WTA年终总决赛将落户深圳10年。(完)

请关注:
分享到:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。