首页 > 国内体育

专访罗杰:毒跑道催生标准化 体育产业路还长

专访罗杰:毒跑道催生标准化 体育产业路还长

  腾讯体育2月3日(文/车莉)2016年对于国家体育总局来说是与众不同的一年,而对于装备中心、对于中国体育用品业联合会,这种与众不同表现得更为典型。岁尾年初, 中国体育用品业联合会秘书长罗杰“回顾2016,展望2017”,为我们细细道来,体育用品行业的新变化。

  脱钩了,成为总局改革排头兵

  对中国体育用品业联合会而言,2016年的特殊在于角色的转变。2016年,中国体育用品业联合会正式与国家体育总局脱钩,中国体育用品行业 走在了中国体育去行政化改革的前沿。

  过去一年,对中国体育用品业联合会来说也具有重要的意义。作为中国体育协会“去行政化”改革的试点,中国体育用品业联合会2017年正式 进入独立运营。罗杰对“第一年”感触良多。

  首先是观念的转变。“这不是空话,最大的感受就是真正与行业成为一体。以前很多具体事情我们都不参与,因为没有实质关系,没脱钩也不 好参与。但现在真正与企业同呼吸共命运,要思考如何能够联合、团结行业,一起发展”。

  感觉到要做的事情“有一大堆”。罗杰说,作为中国体育产业最早发展起来的一部分,整个行业生存不是大问题,更多要考虑如何推动行业健 康发展,形成稳定消费,尤其是在健身运动热潮催生了很多新兴细分行业的情况下。

  今后,中国体育用品业联合会如何在未来发挥积极作用,推动行业发展?对于这一问题,罗杰秘书长有着自己的三点看法:首先是观念的转变 。改革就是要解放思想,要思考如何成为一个对行业、对社会有贡献的团体。联合会的理念,也要从领导管理到与企业同呼吸、共命运。其次 是工作目标的梳理。联合会作为一个市场的主体有责任推动行业的发展,引导行业的健康发展,建立健全完善的业务体系。第三,联合会的核 心业务模块的划分。除了运行比较成熟的、已有35届历史的体博会之外,作为社会组织的联合会,在公共服务上,未来也将构成联合会的一方 面的重要工作内容;另一方面,重中之重,则是标准化工作体系的建立。

  成绩单,体育产业还有很长路要走

  2014年以来,国家层面不断出台体育产业相关的利好政策,全民健身上升为国家战略,大众自觉健身意识觉醒……罗杰认为,目前政策、社会 和舆论环境都被充分调动起来,尤其群众体育正处在高速发展阶段,而每个参加体育运动的人都需要相应的体育用品,如运动鞋服、球拍、滑 雪板等,这无疑将对整个体育用品行业产生最直接的影响。

  虽然2016年中国体育用品行业在升级转型、去产能的道路上依然艰辛,但行业整体市场状况依然不错,孕育着希望和突破,下一轮的繁荣或许 指日可待;作为从业者,显然这个行业还有很多事情需要去完成,比如中国体育用品业联合会的下一步工作,将与企业同袍同泽。

  对于去年整个的体育用品市场来说,行业还是交出了一个非常好的成绩单。对此,罗杰认为:“虽然没有我们前些年成长的那么快。但是总体 上来讲,我认为还是不错的一个市场。”

  “同体育产业其他行业相比,体育用品行业是一个已经形成成熟上下游产业链的行业。一个行业要形成一个整体的产业链,才能壮大。尽管体 育用品行业的发展历程中总有跌宕起伏的企业和事件,但在这个行业中,你可以投资、可以生产、也可以消费,这就是一个良性发展的行业。 ”罗杰说。

  罗杰同时指出,通过过去一年对体育用品行业的观察和了解,目前确实有大量的资本聚集在体育产业的周边。从世界范围来看,全球化趋势的 到来以及全世界资产和资源的流动,都已不可避免——无论是企业的品牌国际化、企业国际化战略,还是国外品牌的销售策略调整,都是资本 流动的一种形式。他认为,在国际化道路上,国内企业还有很长的路要走。

  毒跑道,催生人造草行业标准出台

  毒跑道事件引发社会关注,而业内更是强烈要求相关标准出台。目前,人造草企业自发组织专业委员会,制定行业标准,避免重蹈“毒跑道覆 辙”。

  而联合会未来工作将更加细化,着重细分行业的引导和服务,目前已有包括人造草等在内的7个专业委员会。“对于这些细分行业的专业委员 会,联合会将在政府沟通、行业交流、媒体宣传、国际交流和标准化等方面进行扶持和提供服务,帮助他们更好发展”。同时,也会积极引导 企业进行公益活动和提供公共服务,提升整个行业的形象和美誉度。罗杰认为,中国体育用品行业的标准化进程,当下需要一个跨越式的推动 。

  据了解,联合会此前也做了很多标准化方面的工作,先后完成了修订国家标准、行业标准28项,其中国家标准20项、行业标准2项,强制性国 标2项,推荐性国标3项。截止到2017年1月,已发布的体育用品类的国家标准和行业标准,有141项已完成报批。未来联合会还将和企业共同完 善和健全协会的标准化体系。

  罗杰透露,今后,联合会每年将多拿出专项资金来扶持标准化工作——未来5到10年,在联合会的组织下,会有更多企业参与进来,和联合会 一起,建立体育用品行业的标准化体系。

  体博会,由政府转向市场进行平台细分

  对于已有23年历史的体博会,罗杰也有很清晰的设想。“体博会以前是在政府的大树下,现在要从一个政府品牌做成一个市场品牌,生存的关 键就在于提供什么样的服务。我认为体博会要做成一个行业优质资源的交换平台,为行业提供更多有形、无形资源的平台,产生更多有价值信 息的聚集和交换——从这个基本点出发,去考虑所有参与方的利益点”。

罗杰认为,在打造传统贸易功能的基础上,体博会未来要形成更高层次的交流,构建企业之间、行业内部之间、跨行业之间、行业和政府之间 的交流沟通机制。也因此,今年5月23日在上海举行的2017体博会将会非常开放,“放入了体验、论坛、健身大赛、培训等很多形式,要围绕 行业上下游的深度来做,打造全产业链”。根据市场变化,罗杰透露体博会未来可能会构建出不同的子系统,立足于细分行业和不同的资源拥有方,共同打造共赢的平台。

返回腾讯网首页>>

请关注:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。