首页 > 奥运赛事

女排夺冠颁奖台现广告 中国奥委会官员称不构成严重违规

  □ 本报记者 王开广

  今天上午,中国女排在里约奥运会战胜塞尔维亚队获得冠军。颁奖仪式上,观众席出现一条“两汉三国 真美汉中”的红色条幅。有人说此举违反了《奥林匹克宪章》中“场馆无广告”(又称“洁净场馆”)的规定,甚至直言奥运场馆中不能出现非奥运赞助商的广告,打出这条横幅的人可能面临巨额罚款。

  对此,中国奥委会市场开发部法律事务处处长李雁军在接受《法制日报》记者独家专访时指出,对奥林匹克规则不宜作过于绝对化理解,出现在里约奥运场馆中的“两汉三国 真美汉中”的中英文横幅,不应理解为商业广告。对观众个人违反“场馆无广告”行为的认定和处理,原则上应在现场认定、处理,不宜事后追究。

  “对此,我们更多要做的是,针对观众等相关人群加强合规合法的宣传教育,特别是要及时配合组织者合理采取管理措施,同时也没必要动不动就做出严重违规、巨额罚款这样的结论。”李雁军说。

  李雁军分析,汉中是秦代时已有的古地名,目前是我国地级市名称。按照我国商标法,县级以上行政区域的名称,除非另有合理的其他解释,是不可能作为商标注册的。《奥林匹克宪章》《奥运会主办城市合同》使用绝对化用语提出要求或禁止的内容不止一处(如,不得进行任何××行为),但国际奥委会自身或奥运会组委会在相关问题上是有相当的针对性和相对的自由裁量权的。“场馆无广告”原则主要针对的是超过规格和数量的商业宣传展示,以及可能涉及政治、民族(种族)、宗教等敏感内容的非商业宣传展示。

  李雁军说,组委会人员对于其不认识的外国文字或者质疑的相关标志,首先要排除其与政治、民族(种族)、宗教等敏感内容有关,也就是一般会去了解到底是什么意思。在国际奥委会总部饭店的国际奥委会相关办公室,也都有直通场馆的实时监控。如果判定存在违反隐性市场和“场馆无广告”规定的情形,都会及时调度现场力量采取移除、遮盖等措施,包括会同安保人员对违规物品进行暂扣、没收,必要时也会将违规人员带离现场即作废其观赛入场券。

  李雁军披露,即便在实际执行中,尺度可能不尽一致或存在人为差异,但对于重要决赛场次,组织者还是会保持相当的监控、管理警惕性和力度的。我们在直播画面中也能看到,常有背对比赛区域的工作人员对看台进行巡视。

  “因此,我们一方面要提醒我国观众在奥运会和其他有类似‘场馆无广告’要求的场合,事先认真阅读票背条款的有关规定,服从现场管理,另一方面也不要过于绝对化地理解相关规则。”李雁军说。

  李雁军坦言,实际上,就算在里约奥运会女排、羽毛球决赛场地中,也出现了浙江温州等地助威团、球迷团体的横幅(严格的说也属于“场馆无广告”涉及的宣传展示),而且也没遭到制止。

  据了解,拿着条幅的是汉中市球迷协会会长李强。李强之前也在奥运的不少赛场上挂出过横幅,还引起了很多媒体的兴趣。对于许多网友的不理解,李强说:“我们每个人在内心深处都怀有对家乡的热爱,我尽我所能宣传家乡,把该做的做好就可以了。”

  本报北京8月21日讯

请关注:


更多赛场风云

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。